تستعد شركة أبل لإجراء تغيير جديد على طريقة مشاركة الملفات والصور عبر خدمة iCloud، إذ ستبدأ بفحص الروابط العامة التي تتيح الوصول إلى المحتوى لأي شخص يمتلك الرابط، بهدف اكتشاف المحتوى الضار ومنع مشاركته، وذلك مع إطلاق تحديثات أنظمة التشغيل الجديدة، وعلى رأسها iOS 27.3.
ووفقا لما ذكره موقع 9to5Mac، يأتي هذا التغيير ضمن مجموعة من التحديثات التي يتضمنها الإصدار التجريبي الأول من iOS 27.3، والذي أطلقته أبل هذا الأسبوع، ويشمل أيضا تحسينات للذكاء الاصطناعي في سيري، وميزات جديدة لمتصفح سفاري، وتطبيقا جديدا للصحة.
أبل تراجع الروابط العامة على iCloud وتوفر أبل حاليا خيارين رئيسيين لمشاركة الصور والملفات وغيرها من المحتويات المخزنة عبر iCloud، الأول هو المشاركة مع أشخاص محددين يختارهم المستخدم أو يوافق عليهم، والثاني إنشاء رابط عام يتيح الوصول إلى المحتوى لأي شخص يمتلك هذا الرابط.
كما أنه بداية من إصدارات iOS 27.3 وiPadOS 27.3 وmacOS 27.3 وvisionOS 27.3 أو الإصدارات الأحدث، ستبدأ أبل بفحص المحتويات التي تتم مشاركتها من خلال خيار "Anyone with the link"، للتأكد من عدم احتوائها على مواد ضارة.
ووفقا لوثيقة دعم نشرتها أبل على موقعها الإلكتروني، فإن الشركة تحتفظ بحق نقل المحتوى أو رفضه أو تعديله أو إزالته أو حذفه في أي وقت، إذا صنفته على أنه ضار.
عقوبات محتملة على الحسابات المخالفة وأوضحت أبل أنها قد تتخذ إجراءات ضد حسابات المستخدمين الذين يشاركون محتوى ضارا، تشمل حظر حساب Apple Account أو تعطيله، ومنع إنشاء حساب جديد باستخدام عنوان البريد الإلكتروني أو رقم الهاتف المرتبط به.
كما أشارت الشركة إلى إمكانية إبلاغ جهات إنفاذ القانون عند الضرورة، في إطار الإجراءات التي قد تتخذها للتعامل مع المحتوى المخالف.
ما الذي يتغير فى مشاركة ملفات iCloud؟ وأشارت أبل إلى أن الروابط العامة كانت متاحة بالفعل لأي شخص يمتلك الرابط، بما في ذلك الشركة نفسها، وهو أمر مرتبط بطبيعة خيار المشاركة العامة، وليس تغييرا جديدا فى إمكانية الوصول إلى هذه الروابط.
لكن التغيير الجديد يتمثل في بدء فحص هذه الروابط بحثا عن المحتوى الضار، وهو ما يضيف مستوى جديدا من المراجعة على الملفات والصور التي يختار المستخدمون مشاركتها بشكل عام عبر الخدمة.
تاريخ النشر: الجمعة، 06 نوفمبر 2026 04:00 ص